En el evento participaron reconocidos chefs chilenos y extranjeros 17/11/2015
El evento de cocina superó con creces todas las expectativas que se fijaron los organizadores de las tres categorías en competencia: Estudiantes, Aficionados y Profesionales. En dicho concurso gastronómico hubo espacio para diversas actividades anexas al concurso tales como; cocina en vivo, charlas para empresarios y estudiantes con la presencia de los maestros Ciro Watanabe del Perú, Albert Adriá de España, entre otros. En la ceremonia hubo diversos hitos que hicieron de ese momento algo memorable, como la actuación del Taller de Folclore del CESS Panguipulli, la entrega de recuerdos al Cuerpo de Jurados, desfile de modas con creaciones de lana de oveja realizadas por artesanas Lalin Kuwu. GANADORES 2do. CONCURSO DE GASTRONOMÍA MAPUCHE, CATEGORÍA PROFESIONALES. Jurado 1º Lugar: Rodrigo Castillo y Simón Astudillo de Empresas Huilo-Huilo. 2º Lugar: Katherine Sepúlveda y Juan Pablo Lecerf. 3º Lugar: Claudia Sepúlveda y Cristobal Vergara. GANADORES 2do. CONCURSO DE GASTRONOMÍA MAPUCHE, CATEGORÍA AFICIONADOS. 1º Lugar: Francisca Calfiñir Jara y Ospiridia Calfiñir Jara. 2º Lugar: Carla Abuter y Carlos Ancamilla.
3º Lugar: Ruth Patiño y Jacqueline Bravo. GANADORES 2do. CONCURSO DE GASTRONOMÍA MAPUCHE, CATEGORÍA ESTUDIANTES. 1º Lugar: Sarai Guajardo y Eva Gajardo, Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. 2º Lugar: Antonio Sepúlveda y Guillermo Meza, IPG Panguipulli. 3º Lugar: Gerson Lillo y Sebastián Ovalle, Inacap Valdivia. Cabe destacar que en la categoría estudiantes todos los participantes son o fueron alumnos del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. De hecho los ganadores del primer y segundo lugar del 2do. Concurso de Gastronomía Mapuche, participante y ayudante, son y fueron, respectivamente, alumnos de dicha casa de estudios técnicos. REACCIONES Eva Gajardo - Sarai Guajardo. Sarai Guajardo y su ayudante Eva Gajardo, alumnas de Cuarto Medio del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, fueron las ganadoras en la Categoría Estudiantes. Sarai Guajardo: “Aquí estamos otra vez, contentas disfrutando por segunda vez un primer lugar. Una vez más trabajamos en contra del tiempo, es aquí donde se ven los resultados de la formación de nuestro profesor Bladimir Quiroz”. Eva Gajardo. En relación al plato ganador, Eva Gajardo señala que “el plato principal se llama De Mar y Tierra; es una pastelera de choclo con albahaca para un salmón relleno con queso, jamón y ortiga”. Sarai Guajardo. Por su parte, Sarai se refiere al postre: “El postre se denomina Aimen (Algo Poco), consistió en una brownie de yerbas silvestres con vinagrillo, menta con helado de pie de limón y una decoración de tierra de chocolate con albahaca fresca”. Cabe destacar que con ese premio culminó el ciclo de formación para ambas alumnas del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli, porque al día siguiente se licenciaron de Cuarto Año Medio y están a horas de iniciar su práctica profesional. Ospiridia Calfiñir Jara. Francisca Calfiñir Jara, junto a su hermanajunto a su hermana Ospiridia, su ayudante, fueron las ganadoras de la Categoría Aficionados, recibiendo un premio de $150.000 más el galvano que acreditó el importante triunfo obtenido. Ospiridia Calfiñir: “Estoy feliz y comparto este premio con mi hermana Francisca Matilde. Se trata de ají relleno con carne de ganso; el cogote se rellena como un embutido, unas papas dedo que van salteadas, eso acompañado con un pebre de quínoa”. “Cuando dijeron mi nombre se cortó hasta el aire y el corazón me saltaba. Nunca pensé que íbamos a ganar, estoy feliz porque el Chef Miguel Valenzuela lo probó y noté que sí le gustó, además que lo veo siempre en la televisión. A mí me gusta la cocina y mi deseo es aprender mucho más”, concluyó Ospiridia. Chef Cristian Gómez Rubio. Chef Cristian Gómez Rubio, miembro del Capitulo Chileno de Les Toques Blanches, Chef Ejecutivo del Café Turri de Valparaíso, miembro de la quina de jueces del 2do. Concurso de Gastronomía Mapuche: “La verdad es que nunca pensé que este concurso iba a ser un evento con tan buena organización. A mí me han invitado a muchos lugares como jurado; a cocinar, a concursos, a dictar seminarios, pero esto en Panguipulli ha sido muy bien organizado. Se vio un trabajo notable por parte del Liceo People Help People, se sintió el apoyo de la gente y la motivación de los concursantes. Hubo diez personas participando en la categoría aficionados quienes colocaron un nivel muy alto. Este tipo de cocina no se ve en todo el país, aquí uno aprender de sabor, aroma, historia. Me voy de Panguipulli más que agradecido”. Por otra parte, Gómez tuvo palabras especiales para el excelente y alto nivel mostrado por los estudiantes del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. “Yo hago clases en Inacap Valparaíso; hago dos días de talleres bien específicos y soy jurado en los exámenes de competencia, y el nivel presentado en Panguipulli es muy alto en comparación con lo que uno a veces se encuentra. Ha sido muy gratificante ver que los niños de acá estudian y todos se han inspirado con sus creaciones en los lugares donde viven, ellos me contaron que revivieron aromas de sus recuerdos. Los estudiantes de acá conocen sus productos, o sea, ¡acá hacen otro piso!, otorgan nivel a su preparaciones”. “Esto no debe perderse por nada del mundo, si el 2do. Concurso de Gastronomía Mapuche fue de nivel, no me imagino cómo será el tercero. También es importante destacar que aquí nos visitó el mejor pastelero del mundo, el español Albert Adriá, estuvo el Chef Peruano Ciro Watanabe, el Chef colombiano Juan Manuel Barrientos del Restaurant El Cielo. Por eso yo agradezco profundamente y de todo corazón que me hayan invitado, ahora si el otro año no lo hacen ¡igual voy a venir! Soy parte del Toques Blanches, voy a exponer mis vivencias de Panguipulli porque como organización no podemos estar ausentes, la gastronomía mapuche no es tan solo merquén y quínoa”, aseguró el Chef Cristian Gómez. Gómez asegura que “la gastronomía ha tenido una explosión y una connotación social muy potente, se agrega una fuerte exposición mediática. Hoy el arte de la buena cocina está en portada, por lo tanto los niños de Panguipulli se debieran atrever a estudiar aquí en este hermoso Liceo People Help People, es camino sacrificado pero a la larga la recompensa es grande. Un ejemplo; hoy me voy feliz”. Chef Miguel “Serrucho” Valenzuela. Miguel “Serrucho” Valenzuela, Chef de Televisión, quedó encantado con el certamen culinario: “Llevo 15 años trabajando en gastronomía, yo jugaba futbol pero por disciplina abandoné enfrentándome a la disyuntiva de estudiar y opté por gastronomía porque tenía poca teoría y ¡caí parado!, para mí la cocina es un arte. Esta es mi segunda vez en Panguipulli y estoy agradecido de la gente cariñosa de esta comuna”. Valenzuela valoró lo que hace la Fundación Educacional People Help People al brindar educación de calidad a los niños que siguen la carrera de Gastronomía: “Hay gente que no tiene la posibilidad de estudiar, aquí en Panguipulli los privados están otorgando esta posibilidad. Aquí no estamos en un lugar mediocre, todo lo contrario, aquí People Help People tiene una escuela de cocina con talleres que son maravillosos, con materiales para las clases, con una hermosa infraestructura. Aquí están todas las bondades para que un estudiante pueda desarrollarse en la cocina. Está el caso de Ebaldo Inzunza, un ejemplo vivo y fehaciente que este liceo puede desarrollar a tremendos profesionales, él ha recorrido el mundo completo y él se inició en este colegio”. Para finalizar, el popular “Serrucho” Valenzuela con la sana idea de volver a Panguipulli afirmó que “este concurso me encantó. Debemos respetar nuestras raíces, debemos reconocer de donde hemos venido; aquí los concursantes mostraron una gastronomía maravillosa, me gustó la participación de la gente autodidacta, me rindo a los pies de las mujeres mapuches que cocinaron para este jurado. Me voy feliz de Panguipulli y espero volver en el verano”. Alex Wistuba Dover, Director del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli. Alex Wistuba Dover, Director del Liceo Técnico Profesional People Help People de Panguipulli: “Feliz de compartir estos minutos con Sarai Guajardo y Eva Gajardo, ya que ellas se convirtieron en las ganadoras de la Categoría Estudiantes. Además, es meritorio porque ellas fueron las ganadoras del Concurso del Salmón en Puerto Montt, es un doble galardón para ellas como estudiantes y para nosotros como institución formadora, por lo tanto debo destacar las capacidades y habilidades que ellas aprendieron durante los cuatros años que estudiaron aquí, donde dieron todo lo suyo en la especialidad de gastronomía”. Eva Gajardo - Alex Wistuba - Sarai Guajardo. Wistuba reconoce que “en esta segunda versión del Concurso de Gastronomía Mapuche llegaron más concursantes de lo esperado a las distintas categorías, además fue un evento de primer nivel. Los jurados, todos chefs internacionales, dijeron que la competencia fue muy dura”. Por último, el Director Wistuba manifestó que “este concurso ha marcado un punto de inflexión: no tengo ninguna duda que el Concurso de Gastronomía Mapuche queda instalado en el subconsciente colectivo tanto de Panguipulli como de la región. La vara ha quedado alta para el próximo año, sabemos y tenemos claro que será mucho mejor por lo que esperamos tenga connotación internacional”, concluyó. Chef Bladimir Quiroz Burgos. Chef Bladimir Quiroz Burgos: “Feliz porque el trabajo que se ha hecho ha dado frutos. Ahora, lamentar que Sarai Guajardo y Eva Gajardo se van, desearles lo mejor, esto es solamente un comienzo y para ellas ha sido de muy buena manera”. Por otra parte, el Chef Quiroz dijo que “este tipo de eventos nos permite mostrar lo que estamos haciendo en gastronomía no tan solo a nivel de estudiantes, pero debo reconocer que detrás de todo esto hay un tremendo trabajo de organización, planificación; adicionalmente trasnoche, ensayos, y ese esfuerzo es el que no se ve; son minutos de varios días de trabajo y la verdad es que nos sentimos felices”. “En esta generación hay jóvenes que les costó más a que a otros, pero todos son muy capaces, con buen olfato y gusto. Pero sin duda es una generación que dejará huellas”, concluyó Quiroz. |